dimanche 12 mai 2013

RECETTE DES GAUFRES...A FAIRE AVEC LES ENFANTS OU PAS !!!!


RECETTE DE LA PÂTE A GAUFRES

(20 gaufres environ)

Les étymologistes rattachent ce mot au francique « wafla ». Le terme « walfre » indique vers 1185 une « sorte de pâtisserie cuite entre deux plaques divisées en cellules qui lui impriment un dessin en relief ». En 1433, le Compte de la bonne maison des Ladres, répertoriant les ustensiles de la cuisine, indique un fer à « waufres » mais le Ménagier de Paris utilisait déjà l'orthographe « gauffre ». Jean Nicot7 donne « goffre » ; le Dictionnaire de l'Académie française, à partir de la 4e édition (1762) supprime le doublement du « f » tandis que Jean-François Féraud dans son Dictionnaire critique de la langue française ajoute un accent circonflexe (gaûfre).

Depuis le XIXe siècle, l'orthographe usuelle est « gaufre » 

- 500 g de farine
- 2 pincées de sel
- 6 oeufs
- 150 g de beurre doux
- 3/4 de l de lait
- 50 g de sucre en poudre

1 - Montez les blancs d'oeufs en neige, lorsqu'ils sont fermes ajoutez 30 g de sucre et continuez à fouetter quelques secondes pour serrer les blancs.

2- Mélangez  les jaunes d'oeufs, le lait, 20 g de sucre, le beurre (ramolli au micro-ondes), la farine et le sel

3 - Ajoutez les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un fouet

4 - Votre pâte est prête !!!!

5 - 3 mn - 3 mn 30 dans le gaufrier préalablement huilé avec de l'huile de tournesol

Garniture : Crème de caramel au beurre salé de Guérande, chocolat noir fondu, confiture, chantilly, sucre glace (sucre mixé), pâte à tartiner à la noisette ou en dessert avec une boule de glace/chantilly ou une couche de chantilly chocolat, une couche de bananes, un couche de chantilly chocolat.


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