vendredi 1 novembre 2013

Recette du Ketchup maison


Ketchup maison...  facile et pas cher !
pour accompagner les


Il incarne l’Amérique et pourtant le Ketchup est originaire d’Asie :


A l’image du chutney venu d’Inde, le Ketchup a été rapporté au 18e siècle de Singapour, alors sous le joug Britannique. Ketchup vient de Ké tsiap, ce qui en chinois signifie « saumure de poisson ». Friands de condiments, les Anglais y ajoutent du sucre et des champignons pour l’adoucir. Puis les Américains, qui le nomment Catsup, modifient encore la recette. Outre les secrets de sa recette, c’est sa bouteille, conçue en 1876, qui fait le succès du Ketchup. Les fabricants vendent alors du Ketchup en tonnelets, de façon à masquer les défauts de la sauce. Henry John Heinz, lui, l’exhibe dans une bouteille en verre montrant la haute teneur en tomate de sa sauce et choisit un col allongé valorisant sa texture épaisse. Si 97% des Américains reconnaissent avoir du Ketchup dans leur frigidaire, c’est qu’il est un condiment de base comme la moutarde en Europe. Idéal avec des frites ou un hamburger, il doit son succès à son goût sucré. Du sucre qui se marie avec toutes les préparations, ce qui est aussi la raison de sa mauvaise réputation. En dépit de ses détracteurs, le Ketchup Heinz est un condiment si courant qu’il en est vendu, dans le monde, 650 millions de bouteilles par an soit près de 50 bouteilles par secondes !


Marianne Lessard


Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées (env. 800 g)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c à soupe de vinaigre
- 2/3 gouttes de Tabasco (+ ou - à votre convenance)
- 2  c à soupe de sucre
- 40 cl d'eau
- Sel/poivre
- quelques pincées de cannelle en poudre (facultatif) 
Épluchez les oignons et les gousses d'ail puis coupez-les en petits morceaux.

Placez dans une grande casserole les tomates (avec le jus), les oignons, l'ail, le vinaigre, le Tabasco, le sucre, le sel, le poivre, l'eau.

Laissez cuire 25 minutes

Mixez

Laissez refroidir la sauce

Cette sauce peut être congelée



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