samedi 25 novembre 2017

Recette de la Tartiflette de la Bull'à'Moa

Recette de la Tartiflette de la Bull'à'Moa
celle de l'Est et du Sud-Ouest de l'hexagone
Pour 8/10 personnes


Cette recette moderne s'inspire d'un plat traditionnel appelé « la péla » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée péla (pelle) en arpitan. Elle a été mise au point dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon, comme le confirme d'ailleurs Christian Millau (Guide Gault-Millau) dans son Dictionnaire amoureux de la gastronomie.
Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en patois savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.
Les Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.
La tartiflette est également un plat de la cuisine valdôtaine, diffusée dans la haute Vallée d'Aoste.

Ingrédients :
- 2 kg de pommes de terre
- 6 oignons
- 250 g de lardon fumé
- 250 g de gésiers de canard ou de volaille
- 2 cuillères de crème fraîche (facultatif)
- 1 1/2 Reblochon
- beurre doux ou graisse d'oie
Épluchez les pommes de terre, lavez-les
Faites-les cuire à la vapeur (environ 12 minutes en cocotte minute)
Laissez-les refroidir afin de les couper en lamelles.

Émincez les oignons
Faites-les revenir dans du gras (beurre ou graisse)... ils doivent être fondants
Ajoutez-y les lardons
Dégraissez les gésiers et ajoutez-les au mélange oignons et lardons

Disposez dans un grand plat à gratin :
une couche de pommes de terre
une couche du mélange oignons, lardons et gésiers
une couche de pommes de terre
répartir les 2 cuillères de crème fraîche sur l'ensemble des pommes de terre

Coupez un reblochon et demi dans le sens de l'épaisseur et déposez-les sur les pommes de terre.

Enfournez 20 minutes à 220°C

Servez avec de la salade et pourquoi pas de la mâche nantaise  ?!




4 commentaires:

Hello !
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