vendredi 27 novembre 2015

Recette du Marbré express

Recette du Marbré express


Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre roux
  • 200 g de beurre doux fondu
  • 4 oeufs
  • 3/4 d'un paquet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de poudre 100% cacao sans sucre
  • 2 cuillères à café de vanille liquide




  • Faites blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet (ici avec un speedy chef de chez Tupperware)
  • Ajoutez la vanille liquide
  • Ajoutez le beurre fondu 
  • Ajoutez la farine
  • Beurrez le moule (s'il n'est pas en silicone)
  • Versez la moitié de la préparation au fond du moule à cake
  • Divisez le reste de la préparation en deux
  • Ajoutez une cuillère à soupe de poudre 100% cacao sans sucre dans une des deux 
  • Versez la préparation au cacao sur la première couche
  • Faites des vagues à l'aide d'une fourchette ou une petite spatule 
  • Enfournez 45/50 minutes à 175°C

  •  Attendre 5 minutes avant de démouler


Voilà un bon petit goûter pour mes loulous...

Bon appétit !



mercredi 25 novembre 2015

Recette de canelés

Recette de canelés bordelais

45 mini-canelés ou 12 canelés

Pâte à faire 24 heures avant la cuisson



Ingrédients :

  • 500 ml de lait entier 
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun des Antilles
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre roux
  • 50 g de beurre doux
  • 50 g de beurre doux pour le moule (pas de beurre pour les moules silicone)


Préparation de la pâte :

  • Mettez le lait dans une casserole
  • Fendez la gousse de vanille en deux sur toute la longueur et égrainez-la à l'aide d'un couteau. Mettez le tout (graines et gousse) dans la casserole de lait
  • Ajoutez le sucre et le beurre
  • Portez à ébullition en mélangeant régulièrement
  • Coupez le feu
  • Laissez refroidir 30 minutes (le lait ne doit pas être trop chaud afin de ne pas cuire les oeufs)
  • A l'aide d'un fouet, battez les oeufs (entiers et jaunes)
  • Ajoutez la farine et continuez à fouetter
  • Ajoutez le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte fluide (comme une pâte à crêpes)
  • Ajoutez le rhum brun des Antilles 
  • Couvrez la préparation
  • Réservez au réfrigérateur au minimum 24 heures (6 jours au maximum)
  • Beurrez généreusement les moules en cuivre et placez-les au congélateur pendant 24 heures


Cuisson mini-canelés :

  • Préchauffez le four à 190°C
  • Versez la pâte froide dans les moules préalablement beurrés, s'ils ne sont pas en silicone.
  • Enfournez rapidement 40 minutes à 190°C


Cuisson des canelés traditionnels :

  • Sortez les moules du congélateur
  • Versez la pâte froide dans les moules jusqu'à 1 cm du haut des bords
  • Enfournez rapidement 10 minutes à 240°C et 1 h 15 à 180°C



  • Démoulez rapidement dès la sortie du four
Un canelé réussit doit être croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur !



Bon appétit !


mercredi 18 novembre 2015

Recette de lasagnes à la bolognaise

Recette de lasagnes à la bolognaise
6/8 personnes




Ingrédients :


  • 3 paquets de pâtes à lasagnes fraîches aux oeufs


Pour la sauce bolognaise :



  • 3 oignons rosés de Bretagne
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes de sable
  • 1 kg de viande de boeuf haché
  • 1 kg de purée de tomates
  • 1 petit verre de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • Basilic (facultatif - la Bull'à'Moa n'apprécie pas trop le basilic)
  • Huile d'olive
  • Poivre 
  • Sel
Pour la sauce béchamel express :
  • 1 litre 1/2 de lait
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 3/4 pincées de poudre de muscade
  • 40 g d'emmental râpé
  • 35 g de Parmesan râpé
  • Poivre
  • Sel
Dernière couche :
  • 100 g d'emmental râpé
  • 150 g de Parmesan râpé
  • Beurre doux


Préparation de la sauce bolognaise :


  • Dans une petite marmite, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez l'ail, les carottes et la branche de céleri, le tout finement râpé.
  • Faites revenir 10 minutes.




  • Ajoutez la viande et bien mélanger
  • Lorsque la viande est à peine cuite, ajoutez le vin rouge
  • Laissez mijoter à feu doux 10 mn
  • Ajoutez la purée de tomates, le thym et le laurier
  • Salez et poivrez
  • Laissez mijoter à feu doux 30 mn



Préparation de la sauce béchamel express:
  • Versez le lait FROID sur la farine
  • Fouettez vigoureusement
  • Faites chauffer en remuant dans cesse
  • Lorsque la préparation épaissit, ajoutez le beurre, la muscade, le sel et le poivre
  • Laissez cuire 5 mn
  • Coupez le feu
  • Ajoutez les fromages râpés et remuez
  • Mettez un film alimentaire directement au contact de la sauce, afin que ça ne croûte pas



Le dressage dans le plat de cuisson :
  • Huilez le plat à gratin (ici Ultra Pro 5.7 L)
  • Alternez les différentes couches :
    • Pâte à lasagnes fraîche
    • Sauce béchamel
    • Pâte à lasagnes fraîche
    • Sauce bolognaise
    • ...
    • Finir par une couche de sauce Béchamel
  • Parsemez la dernière couche de l'emmental, du Parmesan et de  quelques noisettes de beurre
  • Mettez le couvercle
  • Enfournez : 
    • 20 mn à 220 °C avec le couvercle
    • 5 mn à 200°C sans couvercle 



Voilà c'est prêt !!!





dimanche 15 novembre 2015

Grande foire aux jeux, jouets, livres (enfants/ados/adultes)... venez nombreux !

Grande foire aux jeux, jouets et livres...

Vente solidaire

Je vous donne rendez-vous aujourd'hui : 
dimanche 15 novembre 2015
de 10 H à 18 H (sans interruption)
- à 7 H 00 ce matin, l'événement est maintenue -

Salle Marc Jaffret
Mail de l'Europe
44980 Sainte-Luce-sur-Loire
(près de la Mairie)

Des milliers de jouets, jeux, livres... et des centaines de bénévoles n'attendent que vous !
Vente au profit des enfants défavorisés soutenus par l'association A.E.M.

On compte sur vous !!!!




MERCI POUR LES ENFANTS

A diffuser sans modération !